Esteatose hepática: entenda como acontece o acúmulo de gordura no fígado
A esteatose hepática é o acúmulo excessivo de gordura no fígado, o que é causado, geralmente, pela obesidade, mas que também pode ser consequência do excesso de bebidas alcoólicas, das hepatites, da exposição a produtos químicos tóxicos para o fígado ou do uso de anabolizantes.
A doença é comumente causada pelo sedentarismo e por hábitos alimentares pouco saudáveis, mas, em alguns casos, também pode ser uma consequência do diabetes, já que a ausência de insulina no sangue favorece a captação e formação de gordura no fígado, impedindo sua queima.
A esteatose hepática é a doença do fígado mais comum nos países ocidentais industrializados, sendo mais comum em pessoas na faixa dos 40 ou 50 anos de idade, mas, dependendo dos hábitos de vida, pode surgir antes em pessoas mais jovens.
O perigo desta doença está no fato de que é silenciosa, sem mostrar sintomas característicos. Em geral, o diagnóstico vem após a realização de exames abdominais, como o ultrassom, tomografia ou ressonância, ou através de exames laboratoriais com elevação das transaminases, o que pode indicar alterações no fígado.
Se não tratada, a esteatose pode resultar em cirrose hepática, um processo de fibrose (e, em alguns casos, necrose) do fígado que pode levar o paciente ao óbito caso não receba o transplante de um novo órgão.
A melhor forma de evitar o acúmulo de gordura no fígado é levando um estilo de vida saudável e tendo uma alimentação equilibrada, com menos alimentos ultraprocessados e gordurosos.
Fonte: Medical Site
12 de Novembro de 2021
